Eine gesunde Ernährung ist das A und O im Leben. So wird durch eine ausgewogene Ernährung der Hautalterung vorgebeugt, der Muskelaufbau verstärkt und man fühlt sich insgesamt einfach wohler in seiner Haut. Doch wusstest du, dass du auch deine Augen durch die richtige Ernährung verbessern kannst? Ja, das geht wirklich! Wenn du jetzt sofort an Karotten denkst, liegst du zwar richtig, allerdings gibt es eine Menge anderer Lebensmittel, die noch viel effektiver für die Augen sind.
1. Nüsse und Sonnenblumenkerne
Vitamin E verlangsamt gemeinsam mit anderen Nährstoffen den Prozess der altersbedingten Makuladegeneration (AMD). Die AMD ist eine Erkrankung, die die Netzhaut im hinteren Bereich des Auges – an der Makula – angreift. Dieser spezielle „gelbe Punkt“ sorgt dafür, dass wir scharf sehen können. In nur 30 Gramm Sonnenblumenkernen steckt die Hälfte der Vitamin E-Zufuhr, zu der Experten einem Erwachsenen pro Tag raten. Haselnüsse, Erdnüsse und Erdnussbutter sind hierfür auch gut geeignet.
2. Dunkles Blattgrün
Auch die beiden Nährstoffe Carotinoide Lutein und Zeaxanthin zusammen mindern das Risiko an chronischen Augenkrankheiten wie AMD und grauer Star zu erkranken und schützen die Retina vor freien Radikalen. Beim grauen Star handelt es sich um eine Erkrankung der Augen, bei der sich die Augenlinse trübt. Sie sind extrem wichtig für unsere Sehschärfe. Grünkohl, Spinat und Kohlblätter besitzen ganz viel davon und sind außerdem reich an den Antioxidantien (wie Vitamin C und E), die die Zellen vor freien Radikalen schützen.
3. Lachs
Unsere Netzhaut benötigt bestimmte Omega-3-Fettsäuren, um optimal zu funktionieren. Diese Fettsäuren befinden sich in fetthaltigen Fischen wie Lachs oder Thunfisch, sowie in Meeresfrüchten. Die Fettsäuren (DHA und EPA) schützen deine Augen vor AMD und dem grünen Star. Beim grünen Star handelt es sich um eine Gruppe verschiedener Augenerkrankungen, die meist lange Zeit unbemerkt bleiben, jedoch den Sehnerv schädigen und im schlimmsten Fall zur Erblindung führen. Personen, die nur geringe Mengen dieser beiden Fettsäuren zu sich nehmen, leiden oft an trockenen Augen.
4. Rote Paprika
Von allen Lebensmitteln haben rote Paprikas das meiste Vitamin C pro Kalorie. Vitamin C ist wichtig für die Blutgefäße in unseren Augen. Andere Gemüse- und Obstsorten wie Blumenkohl, Erdbeeren oder Papaya haben ähnlich viel Vitamin C. Diese Lebensmittel verzehrst du am besten roh, da das Vitamin C bei Hitze zerstört wird. Weitere Vorteile von roter Paprika: Sie beinhaltet auch noch die Vitamine A und E, die ebenfalls wichtig für das Sehen sind.
5. Austern
Zink ist für den Transport von Vitamin A zu deiner Retina wichtig, wo es für den Aufbau des schützenden Pigments Melanin essentiell ist. Austern haben mehr Zink pro Portion als jedes andere Lebensmittel. Falls du keine Schalentiere magst, kannst du auch auf die Alternativen Rind-, Schweine- oder Hühnerfleisch zurückgreifen.
6. Süßkartoffeln
Orangefarbene Früchte und Gemüsesorten wie Süßkartoffeln, Aprikosen, Mangos oder Karotten haben einen sehr großen Anteil an Beta-Carotinen (ein Provitamin A), die deinen Augen helfen, sich an die Dunkelheit zu gewöhnen und sie vor Nachtblindheit schützen. Eine Süßkartoffel besitzt zudem auch viel Vitamin C sowie ein wenig Vitamin E.
Verfassen Sie ein Kommentar